Выступление

03.12.2012

Выступление

председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных отношений и свободы совести, председателя Самарской городской общественной организации «Союз директоров учреждений дополнительного образования», директора Государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей Самарского Дворца детского и юношеского творчества на выездном заседании Общественного совета при Самарской Губернской Думе «Участие гражданского общества в реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 год»

29.11.2012 г.

Уважаемые коллеги!

Говоря о месте общественно-государственного управления в реализации национальной стратегии в интересах детей необходимо подчеркнуть особую роль Общественной палаты Самарской области, целью которой является обеспечение участия представителей общества в решении наиболее важных вопросов экономического, социального и культурного развития региона.

И несмотря на то, что Общественная палата Самарской области не обладает правом законодательной инициативы, она имеет возможность выходить с предложениями по инициированию законопроектов в Общественную палату Российской Федерации которая наделена таким правом и Самарскую Губернскую Думу на основе соглашения о взаимодействии Самарской Губернской Думы и Общественной палаты Самарской области в нормотворческой деятельности.

Ярким примером в этом отношении является совместная работа над проектом ФЗ «Об образовании», когда Общественная палата Самарской области и Самарская Губернская Дума поддержали предложения общественной организации «Союз директоров учреждений дополнительного образования детей» по защите позиций дополнительного образования детей, и в октябре2011 г. на парламентских слушаниях в Государственной Думе Российской Федерации мы смогли эти позиции отстоять. В результате работы была снята позиция ст. 5, которая приравнивала получение дополнительного образования детьми к получению второго высшего образования взрослыми и нарушала права ребенка в сфере гармоничного развития.

13 ноября 2012 года мы участвовали в работе Экспертного Совета Общественной палаты РФ по проекту Федерального закона «Об образовании», и отстояли предложение о закреплении за субъектами РФ полномочий по предоставлению дополнительного образования детям за счет бюджетных ассигнований регионального и федерального бюджетов в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2012 № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» и предложениями по внесению изменений в п.3 ст. 9 и п. 2 ст. 10.

На встрече членов Общественной палаты с Губернатором Самарской области 5 июня2012 г. мы поднимали вопросы: о необходимости выделения областных средств для ремонта образовательных учреждений всех видов и типов; о необходимости создания материально-технической базы для деятельности ДЮСШ и ДЮСШОР (особенно в Самаре). Обе проблемы очень актуальны, и по праву должны занять свое место в Плане мероприятий по реализации национальной стратегии в интересах детей.

Что касается вопроса по предоставлению качественного образования, воспитания и культурного развития детей, то данные проблемы находятся в сфере внимания профильных комиссий по образованию и науке, по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных отношений и свободы совести Общественной палаты Самарской области при активном взаимодействии с общественными институтами, с экспертным сообществом, представительными и исполнительными органами власти, а также с Уполномоченным по правам ребенка в Самарской области.

Комиссии ведут работу по целому ряду актуальных вопросов, но я бы хотела остановиться на проблемах, касающихся организации дополнительного образования, отдыха и организации содержательного досуга детей и подростков.

Рассматривая вопрос об  организации летнего отдыха детей мы обозначаем проблему осложнения (практически полной парализации) организации походов и детских палаточных лагерей в соответствии с введенными в действие с 01.01. 2011г. новых СанПиН.

Также в Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области в мае2012 г. было направлено письмо с рекомендациями о необходимости увеличения стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря (с 2013г.) в связи с введением в действие с 01.01.2012 приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля2011 г. № 302 н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников…».

А теперь о практической работе в области дополнительного образования.

В стратегии обозначены задачи и перспективы развития системы предоставления дополнительных образовательных услуг на бесплатной основе, инфраструктуры творческого развития и воспитания детей.

В этом направлении у нас, безусловно, есть опыт. По итогам Пленарного заседания Общественной палаты Самарской области «О роли дополнительного образования в организации содержательного досуга и социальной адаптации детей и подростков» в2010 г. Правительством Самарской области была принята Концепция развития дополнительного образования детей Самарской области, которая носит межведомственный характер. Но отголоски мирового кризиса и противоречия, связанные с действием Федерального закона № 131 не позволили шагнуть дальше, поэтому раздел по финансовой поддержке системы дополнительного образования в сфере образования культуры, спорта должны занять достойное место в Плане мероприятий по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. А для этого необходимо решить задачи по ускорению претворения в жизнь Указа Президента РФ № 599 от 07.05.2012 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», предусматривающий финансирование дополнительного образования из регионального и федерального бюджетов.

И еще очень важный раздел стратегии VII. Дети - участники реализации Национальной стратегии, основными задачами которого являются:

  1. Развитие на основе принципов и норм международного права законодательной базы в области регулирования участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы во всех сферах жизнедеятельности.
  2. Обеспечение правового обучения и воспитания детей, а также специалистов, работающих с детьми.

Буквально вчера прошло совместное заседание комиссий Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных отношений и свободы совести и по вопросам образования и науки на тему: «Развитие самоуправления учащейся молодежи как фактор ее социальной адаптации в современной социально-экономической и политико-правовой реальности» с участием лидеров детских общественных объединений (ГШП, ЦГИ, программы «Новая цивилизация» добровольческого движения).

Мы понимаем, и это отмечено в национальной стратегии, что процесс расширения участия детей в принятии решений затрагивающих их интересы сопровождается рисками усиления формализма, недооценки возможностей и заниженных ожиданий результатов участия детей в принятии решений, усилением элитизма (создание элитных групп "детей-профессионалов"); массовой пассивностью, разочарованностью детей и др.

Обсуждение вчера данной проблемы, да и конкретный опыт показывают, что даже в наш прагматичный век ребята готовы объединиться вокруг интересного и нужного дела, и обязательно в сотрудничестве со взрослыми.

Думается, что старая добрая коммунарская методика «вместе планируем, вместе выполняем, вместе анализируем» очень актуальна и в наше время. Главное, чтобы это было интересно детям и было в интересах общества.

И в целях поддержки социально-активных детей предлагаем выйти с предложением к Губернатору Самарской области о внесении изменений в положение об именных премиях Губернатора Самарской области для одаренных детей и подростков с выделением новой номинации «Социально-значимая деятельность детей» и предоставлении 5 дополнительных мест данной номинации.

Поэтому комплекс обозначенных мероприятий, на наш взгляд, будет важнейшей составляющей для ожидаемого результата действия обсуждаемой стратегии, а именно увеличение числа детей, демонстрирующих активную жизненную позицию, самостоятельность и творческую инициативу в созидательной деятельности, ответственное отношение к жизни, окружающей среде, приверженных позитивным нравственным и эстетическим ценностям.

Положение

Арктур

Положение

СОД

Новые

публикации

План

в ноябре 2017

Профессиональные

стандарты